ホーム採用情報社員インタビュー
採用情報

社員インタビュー

スキルアップ、がんばっています! 2008年入社 品質管理課

Q.品質管理業務とは?

製造中の商品の品質をチェックするのがおもな仕事です。製造過程で、冷凍されている原料の品質を保てるように、工程をスピーディーに行えるように連携を促すこともあります。異物の混入を防ぐための服装チェック、清掃が行き届いているかなども確認しています。出来上がった製品の自主検査も行っています。

Q.この仕事に就いて良かったことは?

大学は食物専攻でしたので、品質管理の仕事はすべてがゼロの状態でした。最初は不安だらけでしたが、先輩方に助けていただきながら、続けて来られたことが良かったです。

Q.日々の“食”に対して意識していることは?

入社してから他社も含めて、いろいろな冷凍食品を食べ比べするようになりました。年々、おいしい商品ができているので、食べることが楽しいです。

Q.今後の課題、スキルアップのために心がけていることは?

仕事に慣れてくることで、逆に見落としてしまわないように意識を保ち続けるようにしています。消費者の方の食の意識も高くなってきていますので、外部でのセミナーに参加して知識を高め、まだ経験のない検査の方法などを学ぶようにしています。外部発注している検査も全て自分でできるようになることが目標です。

一日のタイムスケジュール
一日のタイムスケジュール
2019年入社 鳴尾浜工場 製造課 2015年入社 営業部 ドライアイス課 課長代理 2018年入社 東京支店営業部 主任 2018年入社 経営企画室 システムソリューション課 課長代理 1994年入社 名古屋支店営業部 支店長 2000年入社 営業部 営業2課 課長代理 2008年入社 工場 製造課本部 課長代理 2008年入社 品質管理本部 主任
ページの先頭へ